Armagnac ist eine geschützte Herkunftsbeschreibung (AOC - Appellation d'Origine Contrôlée) in Frankreich und beschreibt ein Gebiet in der Gascone im Südwesten Frankreichs. Es liegt zwischen der Garonne im Norden, dem Atlantik im Westen und den Pyrenäen im Süden. Die nächst größeren Städte sind Toulouse im Osten und Bordeaux im Norden.
Die Landschaft ist geprägt von Wein, Getreide, Rinder und Gänsezucht und natürlich von unzähligen kleinen Ortschaften und Höfen im klassischen Stil des französischen Südens. Im Vergleich zu Cognac ist der Weinanbau in Armagnac aber deutlich weniger dominant, so dass die unterschiedlichen landwirtschaftlichen Zweige alle ihre Relevanz haben. Vor allem in Haut Armagnac merkt man, dass dort die Armagnacproduktion nach der Reblausplage im 19ten Jahrhundert quasi aufgegeben wurde und man kaum noch Wein zu Gesicht bekommt.
Insgesamt ist Armagnac ca. 590.000ha groß. Allerdings dürfen aktuell nur auf 5.513ha Weinreben für Armagnac genutzt werden. Die tatsächlich genutzte Fläche ist dagegen noch kleiner, da sich die Flächen mit den Côtes de Gascogne Weinen, Floc de Gascogne (ein lokaler Likörwein) und anderen Produkten geteilt wird. Somit stehen für Armagnac nur 2.238ha zur Verfügung.
Diese verteilen sich wie folgt auf die drei Unterregionen:
- Bas Armagnac: 1.665ha (74,4%)
- Armagnac-Ténarèze: 542ha (24,2%)
- Haut Armagnac: 31ha (1,4%)
Bas Armagnac
Armagnac Ténarèze
Haut Armagnac
AOC und BNIA
Das AOC wird von dem Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac, kurz BNIA, verwaltet und geschützt. Im AOC Dokument sind folgende Themen geregelt:
- Anbaugebiete und Unterregionen
- Rebsorten
- Bewirtschaftung und Pflege der Weinberge (Pflanzendichte, Abstand der Reben, Beschnitt, usw.)
- Weinherstellung und Fermentation
- Destillationsmethoden
- Reifung
- Zusätze
Details zu diesen Themen findet ihr im Bereich Herstellung.
Hinterlasse einen Kommentar